Analisa Perbandingan Profil Korban Fraud di Berbagai WIlayah Pasca Pandemi Covid-19 - Natalis Christian; Karen; Kelvina Yenanda; Vinvin Evelyn (STEKOM PRESS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan perbandingan organisasi korban fraud berdasarkan beberapa kategori termasuk ukuran organisasi, jenis organisasi, dan lain sebagainya. Dampak tata kelola yang kurang efektif, menentukan tingkat kerugian kasus fraud yang terjadi. Penelitian menggunakan studi pustaka dalam menyusun temuan penelitian. Dari referensi yang digunakan, ditemukan bahwa persentase tertinggi kasus fraud baik dari lingkup global maupun Asia-Pasifik, diraih oleh perusahaan swasta. Laporan ACFE Indonesia 2019 mengungkapkan bahwa perusahaan swasta telah menjalankan aksi fraud sebesar 48,50% dengan nilai kerugian sebanyak Rp500 juta hingga 1 Miliar. Kenaikan kasus fraud turut dipengaruhi oleh dampak pandemi Covid-19 yang dimulai pada akhir tahun 2019. Sedangkan laporan report to nation yang melingkupi wilayah global, menempati tingkat persentase 44% untuk jenis perusahaan yang sama. Tingkat persentase yang hampir mencapai 50% dapat mengancam stabilitas ekonomi.