PENGARUH KEIKUTSERTAAN DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER/UKM DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Derry Nugraha; Joko Joko; Fatra Syahlan (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keikutsertaan dalam kegiatan ekstrakurikuler/UKM dan minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mahasiswa STKIP PGRI Sukabumi. Penelitian ini meruapakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian asosiatif. Populasi dala penelitian ini adalah 140 mahasiswa yang mengikuti ekstrakurikuler/UKM, dengan sampel sebanyak 104 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, skala yang digunakan adalah skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tidak terdapat pengaruh signifikan antara keikutsertaan dalam kegiatan ekstrakurikuler/UKM terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hasil uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,446 > 0,5, dengan perolehan nilai t hitung sebesar 0,764 < t tabel 1,986. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hasil uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,039 > 0,5, dengan perolehan nilai t hitung sebesar 2.091 > t tabel 1,986. 3) Terdapat pengaruh signifikan antara keikutsertaan dalam kegiatan ekstrakurikuler/UKM dan minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hasil uji f diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,020 < 0,05, dengan perolehan nilai F hitung sebesar 4,049 > F tabel 3,086.