Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf melalui Penerapan Model Pembelajaran Make a Match KB Armilla Nusa Desa Mekarwangi - Mei Siti Nurmedisyah; Nika Cahyati (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf abjad. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada kelas 2022/2023 subyek penelitian adalah anak KB Armilla Nusa Desa Mekarwangi yang berjumlah 10 anak. Sumber data berasal dari guru dan anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan dokumentasiÂ dengan menerapkan model pembelajaran Make A Match di KB Armilla Nusa Desa Mekarwangi. Jenis penelitian ini memanfaatkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan pada semester I tahun 2022/2023. Analisis data digunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini mendapatkan hasil terdapat peningkatan kemampuan mengenal huruf anak setelah pemberian tindakan dengan menerapkan model pembelajaran Make A Match. Berdasarkan tindakan prasiklus diperoleh ketuntasan kemampuan mengenal huruf anak sejumlah 2 anak atau 20%. Siklus I diperoleh ketuntasan kemampuan mengenal huruf anak sejumlah 4 anak atau sebesar 40%. Siklus II ketuntasan kemampuan mengenal huruf anak mengalami peningkatan sejumlah 6 anak atau sebesar 60%. Siklus III diperoleh ketuntasan kemampuan mengenal huruf anak sejumlah 8 anak atau sebesar 80%. Berdasarkan penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa anak KB Armilla Nusa mengalami peningkatan 80% ketika mengenal huruf setelah menerapkan model pembelajaran Make A Match yang merupakan kriteria berkembang sangat baik (BSB).