Aplikasi Pengajuan Perubahan Jadwal Kuliah - Yuliana, Ade; Purba, Fahri Hidayah; Rismayana, Aris Haris (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2023)
Penjadwalan kuliah melibatkan penentuan waktu dan ruang untuk mata kuliah dan kegiatan akademik. Tujuan inti dari penjadwalan kuliah adalah mengatur komponen-komponen seperti mata kuliah, mahasiswa, dosen, ruangan, dan waktu dengan aturan dan batasan tertentu. Saat ini, Politeknik TEDC Bandung menggunakan sistem informasi jadwal perkuliahan berbasis Excel yang dikelola melalui Google Drive. Namun, masalah yang sering muncul pada awal semester adalah bentrok jadwal antara dosen, mata kuliah, dan ruangan. Untuk mengatasi masalah ini, perubahan jadwal harus dilakukan melalui komunikasi langsung dengan bagian akademik atau melalui WhatsApp. Bagian akademik kemudian mencoba menyesuaikan jadwal baru dengan ketersediaan ruangan yang ada. Aplikasi penjadwalan ini dibangun menggunakan framework Flutter dan Firestore Firebase sebagai database. Dalam pengembangan aplikasi ini, digunakan metode Extreme Programming. Berdasarkan pengujian Blackbox, semua fungsi aplikasi berjalan dengan baik sesuai harapan, dan pengujian UAT menunjukkan bahwa aplikasi ini diterima dengan baik oleh calon admin dan pengguna dengan tingkat kepuasan mencapai 85%.