PERUBAHAN TUTUPAN LAHAN PERKEBUNAN DI KOTA JAYAPURA - Christian Aldy Nugroho; Normalia Ode Yanthy; Yannice L M Sitorus (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2023)
Terjadi perubahan tutupan lahan pada kawasan peruntukan perkebunan di Kota Jayapura. Hal tersebut diperkirakan akan berdampak antara lain pada tingkat kesejahteraan warganya yang bekerja sebagai petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi laju perubahan luas lahan perkebunan di Kota Jayapura, khususnya Distrik Abepura dan Muara Tami, dan faktor penyebab alih fungsi lahan tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif serta data penelitian dianalisis dengan metode deskriptif. Data diperoleh antara lain lewat overlay peta tutupan lahan Kota Jayapura selang waktu lima tahun terakhir, observasi lapangan, serta wawancara dengan warga, tokoh masyarakat, dan pihak pemerintah yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan luas kawasan perkebunan terjadi akibat pesatnya pembangunan di Kota Jayapura yang membutuhkan sejumlah besar lahan dan kurang produktifnya sektor perkebunan pada kawasan tersebut. Pada tahun 2017, luas kawasan perkebunan sebesar 2.365 Ha dari seharusnya 2.482 Ha sesuai RTRW Kota Jayapura. Pada tahun 2020, luas lahan perkebunan sebesar 2.342 Ha, dan pada tahun 2021, berkurang menjadi 2.333 Ha. Lahan perkebunan berubah menjadi jalan, perkuburan, penambangan galian C, tambak, dan permukiman.