Asupan Zinc dan Magnesium terhadap Tekanan Darah Lansia - Sri Nani Jelmila; Dita Hasni; Yhofa Nindra (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2023)
Hipertensi merupakan faktor utama untuk penyakit kardiovaskuler yang dipengaruhi oleh faktor usia dan asupan mikronutrien seperti zinc dan magnesium. Lanjut usia beresiko mengalami hipertensi karena faktor penuaan dan kurangnya asupan mikronutrien. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan asupan zinc dan magnesium dengan tekanan darah lansia. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan design cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 38 orang lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Sicincin Kabupaten Padang Pariaman. Analisis data menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata asupan zinc responden adalah 3,91±0,93 mg, rerata asupan magnesium 148,48±33,50 mg. Uji statistik hubungan asupan zinc dengan tekanan darah sistolik didapatkan nilai p=0,38, r=-0,14, hubungan asupan zinc dengan tekanan darah diastolik didapatkan nilai p=0,19, r=-0,21. Asupan magnesium dengan tekanan darah sistolik didapatkan nilai p=0,23, r=-0,19. Hubungan asupan magnesium dengan tekanan darah diastolik didapatkan nilai p=0,16, r=-0,22. Kesimpulan penelitian ini Tidak terdapat hubungan asupan zinc dan magnesium dengan tekanan darah sistolik dan diastolik lansia di Panti Sosial Sabai Nan Aluih Sicincin.