ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN FARMASI SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Ferari Dien; Ivonne Saerang; Indrie Palandeng (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Pandemi Covid-19 merupakan suatu kejadian yang tidak pernah di sangka yang melanda hampir seluruh negara di dunia tak terkecuali Indonesia, selain juga kesehatan, pandemi ini juga mempengaruhi sisi ekonomi, sebab dari itu dilakukan lah penelitian ini guna mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap perusahaan sektor farmasi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kuantitatif dengan alat analisis Paired Sample T Test. Metode Sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, dengan jumlah 13 Perusahaan Farmasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan perusahaan farmasi tidak memiliki perbedaan yang signifikan di lihat dari Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Aktivitas baik sebelum dan saat terjadi pandemi Covid-19.