STUDI LITERATURE FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PROSES PENYEMBUHAN LUKA POST SECTIO CAESARIA - Hariani Hariani; Suhartatik Suhartatik; Agusti Fauziah; Abd. Hady. J; Wahyuni Sarmin (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2023)
Status gizi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh langsung terhadap keadaan kesehatan seseorang, dimana dipengaruhi oleh komsumsi makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh, baik kualitas maupun kuantitasnya. Status gizi baik atau status gizi optimal terjadi bila tubuh memperoleh cukup zat gizi yang digunakan secara efisiensi sehingga memungkinkan pertumbuhan fisik, perkembangan otak, kemampuan kerja dan kesehatan secara umumpada tingkat setinggi mungkin. Salah satu komplikasi yang sering ditemukan pada proses penyembuhan luka postsectio caesaria adalah infeksi. Tujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan proses penyembuhan luka post sectio caesaria. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menggunakan 3 database yaitu Portal Garuda, Research Gate, dan Google Schoolar sejak 2012-2021 berdasarkan kriteria inklusi maka didapatkan 10 artikel yang sesuai. Hasil penelitian dari beberapa jurnal menunjukkan status gizi terhadap proses penyembuhan luka post sectio caesaria terhadapat hubungan yang siginifikan antara status gizi ibu dengan penyembuhan luka post sectio caesaria. Penelitian mengambil kesimpulan bahwa pengetahuan dipengaruhi oleh faktor pendidikan, pekerjaan, umur, sedangkan pengalaman tidak selalu mempengaruhi pengetahuan seseorang. Tanpa adanya asupan makanan yang bergizi dan banyak mengandung protein penyembuhan luka akan lama.