HUBUNGAN PERMAINAN GAME ONLINE TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA SEKOLAH (6-12 TAHUN) DI SD KALIWUNGU 03 KABUPATEN LUMAJANG - Raudatul Jannah (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2023)
Fenomena game online sekarang ini menjadi salah satu hal yang sangat diperhatikan. Kalangan anak usia sekolah (6-12 tahun) merupakan salah satu kalangan yang marak memainkan game online. Game online akan berdampak postif dan negatif. Adapun pengaruh atau dampak negatif dari sebuah game online adalah waktu bermain yang berlebihan, yang akan mempengaruhi perkembangan sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan permainan game online terhadap perkembangan sosial anak usia sekolah (6-12 tahun). Metode penelitian : Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional.. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Analisa data pada penelitian ini menggunakan Uji rank spearman menunjukkan p value 0,085 < lebih kecil dari 0,05 . Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikasi antara variable game online dengan perkembangan sosial anak usia sekolah (6-12 tahun). Dengan angka koefisian korelasi sebesar 0.295. Saran peneliti yang dapat diberikan yaitu dengan adanya penelitian ini diharapkan masyarakat dan orang tua dapat membatasi anak untuk tidak terlalu sering bermain game online.