Perencanaan Struktur Beton Bertulang Gedung Arsip 4 Lantai - Berry Koloy; Ronny E. Pandaleke; Ellen J. Kumaat (TEKNO, 2023)
Gedung arsip adalah bangunan yang berfungsi sebagai kantor untuk pengolahan, pelestarian dan pelayanan arsip. Tata letak ruangan gedung arsip didesain mengikuti standar Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Menurut SNI 1727:2020 tentang Beban Minimum dan Kriteria Terkait untuk Bangunan Gedung dan Struktur Lain, ruang arsip harus dirancang untuk beban yang lebih berat. Kondisi ini memperlihatkan pembebanan yang besar dan harus memberikan desain yang aman dengan memperhatikan kekakuan, kekuatan dan daktilitas struktur. Skripsi ini bertujuan untuk merencanakan struktur gedung arsip 4 lantai dengan pemilihan sistem struktur, yaitu Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) berdasarkan Kategori Desain Seismik (KDS) D. Struktur yang direncanakan adalah konstruksi beton bertulang gedung bertingkat yang terdiri dari 4 lantai kerja dengan panjang bangunan 25 m, lebar 18 m, tinggi struktur bagian tengah 21.17 m. Elemen struktur yang direncanakan, yaitu balok, kolom dan pelat. Pemodelan dan analisis struktur menggunakan bantuan Software. Berdasarkan hasil analisis dan desain yang telah dibuat, struktur gedung mampu menahan beban horizontal dan vertikal serta memenuhi persyaratan keamanan struktur terhadap gempa. Penulangan pada elemen struktur mampu menahan gaya momen dan gaya geser yang bekerja pada penampang dan telah memenuhi persyaratan pendetailan SRPMK, yaitu Strong Column Weak Beam. Kata kunci: perencanaan struktur, gedung arsip, beton bertulang, SRPMK