Analisis Kuat Tekan Terhadap Penggunaan Filler Fly Ash Pada High Strength Self Compacting Concrete - Rizki Andika Mahmud; Ellen J. Kumaat; Reky S. Windah (TEKNO, 2023)
High Strength Self Compacting Concrete adalah salah satu inovasi beton dengan keunggulan memiliki workability dan mutu beton yang tinggi. Fly ash dapat digunakan sebagai filler atau bahan pengganti semen. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian slump yang meliputi slump flow test, l box test dan v funnel test serta pengujian kuat tekan dengan waktu curing 14 hari untuk persentase 1%, 5%, 15% dan 20% dan waktu curing 28 hari untuk persentase 1%. Benda uji berbentuk silinder dengan dimensi 100 mm dan 200 mm. Dari hasil penelitian diperoleh penggunaan fly ash persentase 1% memenuhi syarat untuk Self Compacting Concrete menurut EFNARC dengan nilai slump flow test 700 mm dan memenuhi syarat untuk High Strength Concrete dengan nilai kuat tekan rata-rata 70,61 MPa pada curing 14 hari. Kemudian dilakukan penelitian lanjut menggunakan persentase 1% untuk memperoleh nilai slump pada ketiga pengujian slump serta nilai kuat tekan pada 28 hari. Sehingga diperoleh nilai slump flow test 719 mm, l box test 1 cm dan v funnel 19,99 detik dengan kuat tekan rata-rata 41,52 MPa pada 14 hari dan 44,36 MPa pada 28 hari. Penggunaan fly ash sebagai filler dengan persentase 1% mereduksi biaya produksi sebesar 0,81% terhadap biaya produksi HSSCC tanpa filler fly ash. Kata kunci: High Strength Self Compacting Concrete, Fly Ash, Filler, slump, kuat tekan