UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MEWARNAI GAMBAR PADA ANAK KELOMPOK B DI TK PANCASILA JIMBUNG - Putri, Ridha Fadila; Masrini (STIT Al-Quraniyah Manna, 2023)
Kurangnya stimulasi yang diberikan oleh guru dalam mengembangkan motorik halus anak yang disebabkan penggunaan media yang kurang menarik bagi anak. Oleh sebab itu peneliti melakukan tindakan sekaligus memberikan kegiatan pembelajaran yang berbeda kepada anak yaitu cara mewarnai dengan media pewarna makanan, kuas, dan cutton bud. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan motorik halus. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelompok B di TK Pancasila Jimbung Kecamaan Kedunguban Kabupaten Blora Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam proses penelitian ini menggunakan empat tahap antara lain: perencanaan tindakan, proses tindakan, pengamatan dari hasil, dan merefleksikan hasil. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan mewarnai di TK Pancasila Jimbung pada siklus 1 hasil yang dicapai 53% dan mengalami peningkatan pada siklus 2 yaitu menjadi 87% kegiatan mewarnai gambar merupakan salah satu upaya meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan mewarnai gambar pada anak kelompok B di TK Pancasila Jimbung.