Pengaruh Gangguan Tidur dengan Tingkat Depresi Pada Lansia di RW 03 Kelurahan Depok Kecamatan Pancoran Mas - Aulia, Riza; Prismayanti, Octaviana Dwi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2023)
Latar Belakang : Lansia adalah seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun keatas. Pada lansia, masalah kualitas tidur dan tingkat depresi dapat disebabkan oleh tingginya tingkat penyakit fisik. Hubungan tidur dan depresi merupakan sesuatu yang kompleks. Untuk sebagian orang, gejala depresi terjadi sebelum timbulnya gangguan kualitas tidur, namun ada sebagian lain orang yang muncul gangguan kualitas tidur terlebih dahulu. Gangguan kualitas tidur juga terkait dengan tingkat gangguan depresi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh gangguan tidur dengan tingkat depresi pada lansia. Metode: Desain penelitian yang digunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik yang digunakan simple random sampling. Penelitian dilakukan di RW 03 Kelurahan Depok Kecamatan Pancoran Mas. Populasi pada penelitian ini adalah lansia yang telah memasuki usia 60 tahun keatas dengan jumlah sampel 87 responden. Data analisis dengan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara gangguan tidur dengan tingkat depresi pada lansia di RW 03 Kelurahan Depok Kecamatan Pancoran Mas dengan P-Value sebesar 0.414, p < α 0.05.