The Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Pernikahan Dini dengan Media Audiovisual - Susanti, Dwi; Diandra Rizki Isrohmaniar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2023)
Pernikahan dini adalah pernikahan yang sah antara pria dan wanita yang belum memiliki kesiapan dan ada kekhawatiran bahwa mereka menghadapi banyak risiko dan konsekuensi yang signifikan. Hal yang dapat dilakukan untuk mencegah pernikahan dini adalah meningkatkan pengetahuan remaja terkait pernikahan dini, pengetahuan dapat diperoleh melalui pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan menggunakan media audiovisual dan leaflet terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang pernikahan dini. Penelitian ini menggunakan desain Quasy-experimental design dengan pretest-posttest control group. Teknik pengambilan sampel dilakukan derngan cara stratified random sampling yang berjumlah 58 responden. Hasil penelitian pada uji Wlcoxon yaitu ada pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan media audiovisual dengan nilai (p=0,000) dan penyuluhan kesehatan menggunakan leaflet dengan nilai (p=0,317). Hasil uji Man-whitney didapatkan (p=0,000) dan hasil nilai mean rank untuk audiovisual 41,84 dan leaflet 17,16. Uji statistik menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan melalui audiovisual lebih efektif daripada menggunakan leaflet dalam peningkatan pengetahuan remaja tentang pernikahan dini.