Implementasi Program Indonesia Sehat-Pendekatan Keluarga (PIS-PK) di Wilayah Kerja Desa Barukan, Kecamatan Manisrenggo, Klaten - Fauziah, Elly Naila; Ratnaningsih, Dwi; Susilani, Amalina Tri; Noor, Ahmad Yani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2023)
Latar Belakang: Salah satu program utama pembangunan kesehatan indonesia saat ini adalah Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK). Manfaat PIS-PK yaitu mengetahui kesehatan keluarga melalui kunjungan awal kesehatan keluarga yang dilakukan oleh puskesmas sehingga di temukan prioritas masalah kesehatan dan dilakukan intervensi terhadap masalah kesehatan tersebut. Berdasarkan hasil wawancara awal dengan koordinator PIS-PK di Puskesmas Manisrenggo dengan Bidan Desa setempat, diketahui bahwa target 100% dari pencapaian pendataan dan pengentrian keluarga sehat dalam PIS-PK belum dapat tercapai di Puskesmas Manisrenggo. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggambarkan implementasi program PIS-PK di Wilayah Kerja Desa Barukan. Metode penelitian ini menggunakan mixed method research. Informan dalam penelitian ini dibedakan menjadi informan utama (IU) dan informan pendukung (IP), yang diperoleh secara purposive, yaitu: 1 orang Bidan Desa (IU) dan 1 orang Kader Kesehatan (IP) Desa Barukan. Data kuantitatif diperoleh secara total sampling dengan responden yaitu seluruh Kepala Keluarga (KK) di Dusun Karangasem dan Dusun Kluwih Wilayah Kerja Desa Barukan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian: Implementasi PIS-PK di Wilayah Kerja Barukan terdiri dari 1) Pendataan berupa pengumpulan dan pengolahan data. 2) Perumusan masalah kesehatan prioritas memperoleh hasil yaitu terdapatnya kasus stunting di Dusun Karangasem, serta kasus hipertensi, diabetes, dan PHBS yang buruk di Dusun Kluwih. 3) Intervensi terhadap masing-masing masalah kesehatan prioritas dilakukan dengan penyuluhan. Kesimpulan: Ditemukannya permasalahan kesehatan dan praktik PHBS yang kurang baik.