KEMAMPUAN DAYA SIMPAN DAN DAYA TUMBUH Trichoderma asperellum TR3 DALAM BERBAGAI KEMASAN - Ratnawati; Arfan; Jaya, Kasman; Mufida (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas dan daya simpan formulasi bubuk cendawan Trichoderma asperellumTR3 dalam berbagai kemasan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Alkhairaat Palu, yang berlangsung pada bulan Januari 2022 sampai Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan kombinasi perlakuan K1 = Aluminium Foil; K2 = Botol; K3 = Plastik Cetik, masing-masing diulang 3 kali sehingga terdapat 9 unit kombinasi perlakuan. Berdasarkan hasil pengamatan endapan menunjukkan bahwa pada kemasan botol memberi hasil lebih kecil dengan nilai rerata 47,6% dibanding dengan kemasan aluminium foil yang memiliki nilai rerata 52,8% dan plastik cetik 64,4%. Nilai rata-rata endapan tersebut menunjukkan persentase yang baik untuk dijadikan sebagai bahan dasar formulasi cendawan T.asperellum TR3 dalam berbagai kemasan. Sedangkan hasil pengamatan viabilitas menunjukan bahwa kemasan alumini um foil memberi hasil viabilitas dan daya simpan cendawan T.asperelum TR3 yang lebih baik pada pengamatan 10 MSI, meskipun berpengaruh tidak nyata dengan pengamatan lainnya.