Hubungan Tindakan Bullying dengan Kepercayaan Diri pada Remaja di SMA â€œXâ€ Banjarmasin - Nor Hadijah; Paul Joae Brett Nito; Malisa Ariani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Semakin meningkatnya kejadian bullying pada remaja semakin meresahkan dunia pendidikan. Kasus bullying menimbulkan dampak negatif secara psikis pada pelaku dan korban. Masalah psikis yang dapat muncul pada pelaku yaitu rasa percaya diri yang tinggi dengan harga diri yang tinggi. Sedangkan pada korban dapat menyebabkan pengasingan diri dari lingkungan dan kepercayaan diri menurun. Pada penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tindakan bullying dengan kepercayaan diri pada remaja di SMA â€œ X â€ Banjarmasin. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain analitik korelasi. Menggunakan stratified random sampling dalam penentuan sampel didapatkan sebanyak 82 responden. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Instrument pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu mayoritas responden adalah sebagai pelaku bullying sebanyak 41 orang (56,1%) dan minoritas sebagai korban bullying sebanyak 41 orang (50,0%). Mayoritas remaja sebagai pelaku bullying memiliki kepercayaan diri tinggi sebanyak 41Â orang (50,0%) dari 46 orang (56,1 %) dan mayoritas remaja sebagai korban bullying memiliki kepercayaan diri rendah sebanyak 36 orang (43,9%) dari 41 orang (50,0%). Hubungan antara tindakan bullying dengan kepercayaan diri (p=value=0.000<0.05). Simpulan dalam penelitian ini yaitu mayoritas pelaku bullying memiliki kepercayaan diri yang tinggi sedangkan korban bullying mayoritas memiliki kepercayaan diri yang rendah. Dari hasil analisa dinyatakan terdapat hubungan tindakan bullying dengan kepercayaan diri remaja.