Macroeconomic Effect on Sukuk Growth with Inflation as A Moderation Variable - R.*, Wardatul Wahidah; Haryono, Slamet; Tahir, Muh. (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2023)
This study aims to determine the macroeconomic variables of the BI Rate, the amount of money in circulation, and the Jakarta Composite Index on the growth of corporate sukuk in Indonesia with inflation as a moderating variable. This research is quantitative research whose data sources were obtained from the Financial Services Authority, Bank Indonesia, and PT. Indonesia stock exchange. There are 24 samples from the 2019-2020 period which are used with data analysis techniques. The results showed that the variables BI Rate, Money Supply, and Composite Stock Price Index had no effect on the growth of corporate sukuk in Indonesia, but inflation was able to moderate the BI rate, Total Money Supply, and Jakarta Composite Index on the growth of corporate sukuk in Indonesia. The impact of this study shows that the increase in the BI Rate, Money Supply, and Composite Stock Price Index will be followed by an increase in corporate Sukuk in Indonesia, conversely if the BI rate, money supply, and JCI decrease, the corporate Sukuk in Indonesia will decrease. Keywords: Sukuk; BI Rate; Money Supply; Composite Stock Price Index; Inflation Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel makroekonomi BI Rate, Jumlah Uang Beredar, Indeks Harga Saham Gabungan terhadap pertumbuhan sukuk korporasi di Indonesia dengan inflasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang sumber datanya diperoleh dari Otoritas Jasa Keuangan, Bank Indonesia, dan PT. Bursa Efek Indonesia. Terdapat 24 sampel dengan periode 2019-2020 yang digunakan dengan teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukan variabel BI Rate, Jumlah Uang Beredar, Indeks Harga Saham Gabungan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan sukuk korporasi di Indonesia, akan tetapi inflasi mampu memoderasi BI rate, Jumlah Uang Beredar, dan Indeks Harga Saham Gabungan terhadap pertumbuhan sukuk korporasi di Indonesia. Dampak pada penelitian ini menunjukkan meningkatnya BI Rate, Money Supply dan Indeks Harga Saham Gabungan akan di ikuti meningkatnya Sukuk korporasi di Indonesia, sebaliknya jika BI rate, money suplay dan IHSG mengalami penurunan mengakibatkan Sukuk korporasi di Indonesia mengalami penurunan. Kata Kunci: Sukuk; BI Rate; Jumlah Uang Beredar; Indeks Harga Saham Gabungan; Inflasi