The Influence of Non-Performing Loans on Profitability at Bank Rakyat Indonesia Persero Tbk - Sutisnawati*, Yayah; Anggraeni, Fifi Amalia (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2023)
The purpose of this study is to obtain developments to what extent the influence of Non-Performing Loans (NPL) on Profitability (ROA). The method used in this research is descriptive and verification method by testing the hypothesis. From the research results, data analysis shows that the influence of variable X or non-performing loans on profitability is 70.4% and the remaining 29.6% is influenced by other variables not tested in this study. Besides that the t-table is still in the area of HO rejection, so HO is rejected and H1 is accepted, so it can be concluded that Non-Performing Loans have a significant effect on Profitability (ROA) at PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk. Therefore, through the research of PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk is expected to increase the profit value by taking into account the NPL value analysis. Keywords: Non-Performing Loans (NPL); Profitability (ROA); Bank; hypothesis; Profit Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh perkembangan sejauh mana pengaruh Non Performing Loan (NPL) terhadap Profitabilitas (ROA). Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan melakukan uji hipotesis. Dari hasil penelitian analisis data menunjukkan bahwa Pengaruh variabel X atau non perfoming loan terhadap Profitabilitas sebesar 70,4% dan sisanya 29,6% dipengaruhi variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini. Selain itu t-tabel masih berada didaerah penolakan HO maka HO ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan Non Performing Loan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) pada PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk. Oleh sebab itu, melalui penelitian PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk ini diharapkan dapat meningkatkan nilai laba dengan memperhatikan analisis nilai NPL. Kata Kunci: Kredit bermasalah (NPL); Profitabilitas (ROA); Bank; Hipotesis; Laba