Calculation of Indonesian Pension Funds Using Group Self Anuitization Method and Makeham Mortality Law - Anggraeni*, Andini Setyo; Rahmadani, Suci; Utama, Rifki Chandra; Handayani, Vitri Aprilla (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2023)
This study aims to calculate Indonesian pension funds using the Group Self Anuitization method and Makeham's death law. The calculation of the GSA method is almost the same as the calculation of an annuity for life, so the price determination procedure includes calculating the level of annuity payments. The death rate is projected by Makeham Mortality Law based on Indonesian Mortality Table IV. Based on an analysis with the same premium amount, it is known that the benefits of male pension funds are greater than women for each age at which benefits are paid, pension funds paid to policyholders increase from 2019-2021 and decrease in 2022, the higher the entry age payment of pension funds, the benefits obtained will be even greater Keywords: Group Self Annuitization; Pension Fund; Makeham Law; Premiums; Annuity Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dana pensiun Indonesia dengan menggunakan metode Group Self Anuitization dan hukum kematian Makeham. Perhitungan pada metode GSA hampir sama dengan perhitungan anuitas seumur hidup, sehingga prosedur penentuan harga meliputi perhitungan tingkat pembayaran anuitas. Angka kematian diproyeksikan oleh Hukum Kematian Makeham berdasarkan Tabel Mortalita Indonesia IV. Berdasarkan analisis dengan besaran premi yang sama, diketahui bahwa manfaat dana pensiun laki-laki lebih besar dari perempuan untuk setiap usia masuk pembayaran manfaat, dana pensiun yang dibayarkan kepada pemegang polis meningkat dari tahun 2019-2021 dan menurun pada tahun 2022, semakin tinggi usia masuk pembayaran dana pensiun maka manfaat yang diperoleh akan semakin besar. Kata Kunci: Annuitisasi Diri Kelompok; Dana Pensiun; Hukum Mortalita Makeham; Premil; Anuitas