The Effect of Implementing OJK-BOX (OBOX) Application in The Relationship Among NPL, BOPO, and Cash Ratio on The Profitability of Rural Bank (BPR) in East Java - Panjaitan*, Devi Kristina Aghata; Adam, Helmy (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2023)
This research aims at empirically prove the effect of financial ratios (including NPL, BOPO, and cash ratios) on ROA and, determine the effect of OJK-BOX application on the relationship between the independent and dependent variables. This research includes 868 samples from 124 Rural Banks (BPR) in East Java and employs multiple regression analysis to test hypotheses 1, 2, and 3, and categorical moderation analysis to test hypothesis 4. The results of the hypothesis testing proved that NPL and BOPO had a negative effect on ROA; cash ratio had no effect on ROA; and the OJK-BOX application affected the relationship between NPL and BOPO on ROA. From these findings, it is proven that the OJK-BOX application program can control the financial risks faced by banks and this research can be used as a reference to assist companies in managing financial risks. Keywords: OJK-BOX Application Program; Credit Risk; Operational Risk; Liquidity Risk; Financial Ratios Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh rasio keuangan (NPL, BOPO, dan cash ratio) terhadap ROA dan melihat apakah aplikasi OJK-BOX memengaruhi hubungan antar variabel independen-dependen. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah NPL, BOPO, dan cash ratio dengan total 868 sampel dari 124 BPR konvensional Jawa Timur. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda untuk menguji hipotesis 1,2, dan 3 dan analisis moderasi sub-grup atau moderasi kategori untuk menguji hipotesis 4. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini membuktikan bahwa NPL dan BOPO memiliki pengaruh negatif terhadap ROA, cash ratio tidak memiliki pengaruh terhadap ROA, dan program aplikasi OJK-BOX mempengaruhi hubungan antara variabel NPL dan BOPO terhadap ROA. Dari hasil temuan ini dibuktikan bahwa program aplikasi OJK-BOX dapat mengontrol risiko keuangan yang dihadapi oleh bank dan penellitian ini dapat menjadi referensi untuk membantu perusahaan dalam pengelolaan risiko keuangan. Kata Kunci: Program Aplikasi OJK-BOX; Risiko Kredit; Risiko Operasional; Risiko Likuiditas; Rasio Keuangan