The Determinants of Cryptocurrency Returns - Juwita*, Ratna; Ramadhani, Dewi Melinia; Maris, Anis Wahyu Intan (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2023)
This study examines the determinants of cryptocurrency returns, namely Trading Volume, Price Volatility, and Market Capitalization. This study uses Bitcoin, Ethereum, Tether, USD Coin, and BNB, which are the Top 5 largest Cryptocurrency Market Capitalizations in 2022. The testing method used in this study is a panel data regression analysis. The results of this study prove that Trading Volume and Price Volatility have a significant and positive effect on Cryptocurrency Returns. In contrast, Market Capitalization does not substantially impact Cryptocurrency Returns. If investors want to earn high returns, then it is advisable to choose cryptocurrencies with high trading volume and high price volatility. But keep in mind, with high price volatility can also mean a greater risk of the coin. Keywords: Cryptocurrency; Trading Volume; Price Volatility; Market Capitalization; Return Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji berbagai factor penentu imbal hasil cryptocurrency yaitu Volume Perdagangan, Volatilitas Harga dan Market Capitalization. Studi ini menggunakan Bitcoin, Ethereum, Tether, USD Coin, dan BNB yang merupakan Top 5 Market Capitalization Cryptocurrency terbesar tahun 2022. Metode pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu uji analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa Volume Perdagangan dan Volatilitas Harga berpengaruh signifikan dan positif terhadap Return Cryptocurrency, sedangkan Market Capitalization tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Cryptocurrency. Jika investor ingin mendapatkan return yang tinngi, maka disarankan untuk memilih cryptocurrency yang memiliki Volume Perdagangan dan Volatilitas Harga yang tinggi. Namun yang perlu diingat adalah, dengan tingginya Volatilitas Harga berarti pula tingginya risiko koin crypto tersebut. Kata Kunci: Mata uang kripto; Volume Perdagangan; Volatilitas Harga; Kapitalisasi pasar; Pengembalian