Transforming Financial Behavior of Students: The Impact of Learning Contributions and Financial Literacy - Syafrudin, Oding; Komarudin*, Munir Nur; Maulana, Yasir; Masruroh, Rina; Herdiansyah, Muhamad Ferdi (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2023)
This study aims to investigate how learning and financial literacy influence financial behavior. It employs an explanatory research approach to examine the relationship between learning in tertiary institutions, financial literacy, and students' financial behavior. The study focuses on the population of students in the Faculty of Economics and Business at the University of Kuningan, with a sample size of 100. The findings indicate that both learning and financial literacy, when considered together, significantly contribute to financial behavior. Individually, both learning and financial literacy have a positive and significant impact on financial behavior. The study highlights the strong influence of financial literacy on student financial behavior and underscores the significant role of learning in shaping such behavior. Keywords: Learning Contribution; Financial Literacy; Financial Behavior; Explanatory Research; Student Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontribusi pembelajaran dan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanatori (explanatory research) yang mengkaji kontribusi antara pembelajaran di perguruan tinggi dan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kuningan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100. Hasil penelitian secara simultan kontribusi pembelajaran dan literasi keuangan berpengaruh dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Secara parsial baik kontribusi pembelajaran ataupun literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan sangat mempengaruhi terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Selain itu dilihat dari kontribusi pembelajaran sangat berdampak terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Kata Kunci: Kontribusi Pembelajaran; Literasi Keuangan; Perilaku Keuangan; Eksplanatori; Mahasisw