IDENTIFIKASI ANALISIS KADAR KARBOHIDRAT DAN KADAR GULA REDUKSI METODE LUFF SCHOORL DARI HIDROLISIS SELULOSA LIMBAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) - Sari, Nurmala (Program Studi Kimia - Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Dalam penentuan uji kadar karbohidrat , pada sampel limbah buah mengkudu dilakukan analisis, yaitu analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Uji analisis yang sudah dilakukan dalam analisis hidrolisis selulosa limbah buah mengkudu secara kualitatif yaitu menggunakan uji benedict sehingga menghasilkan endapan merah bata dan secara kuantitatif menggunakan metode Nelson-Somogyi menghasilkan kadar gula reduksi sebsar 11.87%. Secara berkelanjutan dilakukan uji penentuan kadar karbohidrat dari hasil hidrolisis yaitu analisis karbohidrat total dan analisis gula reduksi dengan metode Luff Schoorl. Akhir penelitian yang sudah dilakukan dari hidrolisis selulosa limbah buah mengkudu, menunjukkan bahwa hasil rata-rata total kadar karbohidrat yaitu 51. 83% dan hasil gula reduksi rata-rata menurut metode Luff Schoorl adalah 16.52%. Karbohidrat berperan sebagai pemberi rasa manis, penentuan kadar karbohidrat dilakukan dengan mengukur jumlah gula reduksi yang dikandungnya. Rasa manis ini dikarenakan adanya gula reduksi.