PENDAMPINGAN PENGAWAS PEMBINA SEKOLAH PENGGERAK DALAM MEMFASILITASI KEBUTUHAN BELAJAR DAN BERBAGI PRAKTIK BAIK: Bahasa Indonesia - Jamiatul Hamidah (Bajang Institute, 2023)
Di Kabupaten Banjar, pada tahun 2022 memiliki sebanyak 28 Sekolah Penggerak Angkatan pertama dari jenjang PAUD, SD, dan SMP. Jumlah pengawas Pembina yang menjadi peserta pendampingan adalah sebanyak 20 orang. Tujuan dari pendampingan yang dilakukan adalah agar Pengawas sekolah mampu merencanakan program pendampingan kepala sekolah dalam memfasilitasi kebutuhan belajar guru dan berbagi praktik baik secara berkala. Metode pendampingan kepada pengawas pembina sekolah penggerak, dilakukan dengan memberikan pelatihan yang melalui beberapa tahapan mengikuti alur MERDEKA dan menggunakan pendekatan andragogi (pembelajaran bagi orang dewasa). Setelah kegiatan pendampingan dilakukan kepada pengawas pembina sekolah penggerak di Kabupaten Banjar, hasilnya adalah peserta/pengawas memiliki pemahaman tentang: 1) peran pengawas di sekolah penggerak, 2) memahami tahapan pendampingan kepala sekolah, 3) mampu mengidentifikasi kebutuhan kepala sekolah, dan 4) menyusun rencana strategi pendampingan dalam bentuk aksi nyata.