PENGARUH KEGUNAAN DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN TERHADAP MINAT PERILAKU PADA PENGGUNAAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL DENGAN SIKAP PENGGUNAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA UKM DI KABUPATEN BANYUMAS - Nurleli Nurleli; Bambang Setyobudi Irianto; Agus Faturokhman; Permata Ulfah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Technology Acceptance Model (TAM) merupakan model penelitian yang bertujuan mengetahui penerimaan dan penggunaan teknologi informasi yang ada di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor apakah yang menyebabkan pelaku UKM berminat menggunakan aplikasi microsoft excel. Faktor yang diuji meliputi faktor kegunaan, kemudahan penggunaan, dan sikap penggunaan. Penelitian ini meneliti penerimaan dan penggunaan aplikasi microsoft excel pada UKM menggunakan pendekatan TAM. Penelitian dilakukan pada 100 UKM yang berada di Kabupaten Banyumas dengan teknik pengambilan sampel berupa convenience sampling. Penelitian menggunakan jenis survei dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian yang diperoleh berupa data primer dengan teknik pengumpulan melalui kuesioner. Data yang sudah terkumpul dianalisis menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) persepsi kegunaan berpengaruh signifikan terhadap sikap penggunaan pada penggunaan aplikasi microsoft excel; (2) persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap sikap penggunaan pada penggunaan aplikasi microsoft excel; (3) sikap penggunaan berpengaruh positif terhadap minat perilaku pada penggunaan aplikasi microsoft excel; (4) persepsi kegunaan berpengaruh signifikan terhadap minat perilaku pada penggunaan aplikasi microsoft excel; (5) persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap minat perilaku pada penggunaan aplikasi microsoft excel; (6) sikap penggunaan tidak memediasi pengaruh kegunaan terhadap minat perilaku pada penggunaan aplikasi microsoft excel; (7) sikap penggunaan memediasi pengaruh kemudahan penggunaan terhadap minat perilaku pada penggunaan aplikasi microsoft excel. Implikasi yang diperoleh dari penelitian ini yaitu supaya mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat perilaku menggunakan aplikasi microsoft excel dan penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya.