Bercerita Melalui Boneka Tangan Membentuk Karakter Anak Pada Usia Dini di TK Nasional Plus Tunas Global Depok - Djudjur Luciana Rajagukguk; Yayu Sriwartini; Agus Salim (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Pada anak usia dini di TK Nasional Plus Tunas Global membutuhkan suatu contoh dalam membentuk karakter anak untuk bergaul dengan teman sebaya. Melalui metode bercerita dapat menyampaikan pesan dalam membentuk karakter anak dan dapat menambah pengetahuan anak mengenai nilai-nilai moral yang berlaku di masyarakat guna mempengaruhi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Cara penanaman moral bercerita pada anak-anak merupakan metode yang sangat cocok dengan penerapan storytelling melalui media boneka tangan. Diharapkan anak-anak dapat memahami dan menerapkan pesan dari cerita yang telah di sampaikan. Anak yang masuk di bangku sekolah awal yaitu Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sudah mulai bersosialisasi. Sehingga, cerita yang cocok untuk diperdengarkan yakni mengenai kehidupan yang berbagi dengan sesamanya, sehingga mereka akan lebih toleran terhadap temannya. Namun, tentu kisah yang dituturkan harus mengandung makna yang dapat dijadikan jadi rujukan dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Anak pun akan mengaitkannya dengan kehidupan anak-anak. Pengabdian ini dilakukan melalui zoom meeting TK Red B TK Nasional Plus Tunas Gobal, karena wabah covid 19 yang melanda negara Indonesia. Hasil pertemuan dengan anak-anak TK Nasional Plus Tunas Global merejka makin memahamu nilai-nali dalam bermain dengan teman-temannya. Mereka mengerti harus bisa membantu, menolong, ram,ah dalam berteman.