RESPON TANAMAN SELADA BUTTERHEAD (Lactuca sativa var.capitata) TERHADAP BERBAGAI MACAM MEDIA TANAM HIDROPONIK DAN DOSIS PUPUK AB MIX - Aprilia Wahyu Perwita; Ety Rosa Setyawati; Ryan Firman Syah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The research was conducted with the aim of knowing the response of Butterhead lettuce plants to various types of hydroponic growing media and the nutrient concentration of AB mix on growth and yield. This research was carried out in November - January 2023 at the Green House Indigen Hydroponic Farm Yogyakarta, Maguwoharjo Village, Depok District, Special Region of Yogyakarta. This study used the splitplot method, the mainplot consisted of various types of AB mix concentrations consisting of 4 doses namely 600 ppm, 800 ppm, 1000 ppm and 1200 ppm. And the subplot consists of 3 types of planting media, namely rockwool, cotton and hydroton. In this study, data analysis used ANOVA to determine the growth response of butterhead lettuce (Lactuca sativa var capitata) to differences in nutrient concentrations and also the media used. Analysis using ANOVA variance was used to see the effect of treatment. If there is a significant difference in each treatment, then proceed with the Duncan Multiple Range Test (DMRT) at the 5% level. The results of data analysis showed that there was no interaction between the type of growing media and the concentration of nutrients used. The type of planting media used has an influence on the growth and yield of butterhead lettuce (Lactuca sativa var.capitata), with the best results using rockwool growing media. The various nutrient concentrations used gave good results, with the best result being a concentration of 1200 ppm and the most efficient being 1000 ppm. The concentration of 1200 ppm and rockwool growing media gave the best results on the yield and growth of Butterhead lettuce (Lactuca sativa var.capitata). INTISARIPenelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui respon tanaman selada Butterhead terhadap berbagai macam jenis media tanam hidroponik dan konsentrasi nutrisis AB mix terhadap pertumbuhan dan hasil. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November – Januari 2023 di Green House Indigen Farm Hidroponik Yogyakarta, Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode splitplot, mainplot terdiri dari berbagai jenis konsentrasi AB mix yang terdiri dari 4 dosis yaitu 600 ppm, 800 ppm, 1000 ppm, dan 1200 ppm. Dan subplot terdiri dari 3 macam media tanam yaitu rockwool, kapas dan hidroton. Pada penelitian ini analisis data menggunakan Anova untuk mengetahui respon pertumbuhan selada butterhead (Lactuca sativa var capitata) terhadap perbedaan konsentrasi nutrisis dan juga media yang digunakan. Analisis menggunakan varian anova digunakan untuk melihat pengaruh perlakuan. Jika berbeda nyata pada setiap perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil analisis data menunjukkan tidak terdapat interaksi yang antara macam media tanam dan kosentrasi nutrisi yang digunakan. Macam media tanam yang digunakan memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada butterhead (Lactuca sativa var.capitata), dengan hasil yang paling baik yaitu menggunakan media tanam rockwool. Macam konsentrasi nutrisi yang digunakan memberikan hasil yang baik, dengan hasil terbaik yaitu konsentrasi 1200 ppm dan terefisien yaitu 1000 ppm. Konsentrasi 1200 ppm dan media tanam rockwool memberikan hasil yang paling baik terhadap hasil dan pertumbuhan selada Butterhead (Lactuca sativa var.capitata).