PENINGKATAN KEMAMPUAN METAKOGNITIF PESERTA DIDIK MELALUI MENYIMAK CERITA AUDIO - Diana Febriyanti Harum Sari (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Pada umumnya kemampuan metakognitif dimiliki oleh setiap individu. Kemampuan metakognitif merupakan usaha seseorang dalam menyelesaikan masalah. Di dalam pembelajaran yang dilakukan, peneliti menemukan sebuah permasalahan cara belajar peserta didik. Seringkali peserta didik merasa kesulitan dalam mengerjakan tugas. Peserta didik perlu mengetahui kemampuan metakognitifnya agar mereka mampu menemukan startegi belajar yang tepat. Oleh karena itu peneliti menggunakan kegiatan menyimak cerita audio untuk meningkatkan kemampuan metakognitif peserta didik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 8G di UPT SMPN 5 Gresik. Penelitian ini dilakukan selama 3 siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi, dan rencana tindak lanjut. Data dikumpulkan melalui pendekatan kualitiatif dengan teknik deskripsi. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan kemampuan metakognitif peserta didik melalui kegiatan menyimak cerita. Peserta didik mampu menyelesaikan tugas dengan baik. Selain itu peserta didik mengetahui kemampuan metakognitif mereka.