Kasus “Klitih” dalam Media Daring Sindonews.com: Perspektif Wacana Kritis Theo van Leeuwen - Ayuning Tyas Widyaningsih; Rahmat Hidayat (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Cara mengonsumsi informasi masyarakat Indonesia kini telah bergeser dari media massa konvensional menjadi media siber atau daring. Hal ini dikarenakan kemudahan akses yang didapatkan dari media tersebut. Dampaknya, informasi dapat menyebar luas secara cepat dan tidak terbatas. Berbagai gaya pemberitaan tersaji, dengan tujuan-tujuan tertentu yang ditampilkan melalui bahasa. Salah satu pisau untuk menganalisis makna dibalik bahasa dalam wacana berita adalah model Theo van Leeuwen. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi dan keberpihakan salah satu media massa di Indonesia, Sindonews.com dalam menyajikan wacana berita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif bersifat deskriptif. Data yang terkumpul melalui dokumentasi, kemudian direduksi dan didisplay untuk terakhir ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya strategi ekslusi dan inklusi model Theo van Leeuwen dalam wacana berita Sindones.com.