ANALISIS MAKNA PUISI “JANGAN TAKUT IBU” KARYA W.S RENDRA: SEBUAH KAJIAN MIMETIK - Sri Lestari; Munaris Munaris; Heru Prasetyo (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam setiap bait pada karya sastra puisi. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode deskriptif bersifat kualitatif. Metode kualitatif merupakan sebuah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis. Sumber data dalam penelitian ini adalah puisi “Jangan Takut Ibu” karya W.S Rendra. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata yang terdapat dalam setiap bait pada puisi dan peneliti menganalisis makna setiap bait menggunakan pendekatan mimetik. Peneliti menggunakan pendekatan mimetik untuk melihat bagaimana pengarang merepresentasikan gambaran dunia nyata dalam sebuah karya sastra berupa puisi. Pendekatan mimetik memandang bahwa setiap karya sastra yang diciptakan merupakan hasil dari tiruan dunia nyata atau cerminan kehidupan manusia di seluruh alam semesta. Teknik pengumpulan data yaitu peneliti menggunakan teknik membaca, menyimak, dan mencatat. Hasil dalam penelitian ini yaitu peneliti menemukan adanya makna tersirat yang mengandung tema atau nilai sosial dan politik pada puisi. Puisi tersebut memiliki lima bait dan setiap baitnya memiki relasi makna yang berkaitan.