ANALISIS KESALAHAN KALIMAT EFEKTIF PADA SURAT KABAR TRIBUN JOGJA - Yeni Yeni Rahmawati; Widya Tri Utomo (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Surat kabar adalah media berisi berita yang memuat laporan terkini dan terbit secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan penggunaan kalimat efektif pada surat kabar Tribun Jogja edisi Maret 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, pengidentifikasian data, pengklasifikasian data, penjelasan data, dan pengevaluasian data. Hasil yang diperoleh berupa kesalahan penggunaan kalimat efektif pada surat kabar Tribun Jogja edisi Maret 2023. Hasil penelitian ini, yaitu kesalahan paling banyak terdapat pada ketepatan penggunaan ejaan dan tanda baca dalam kalimat yang berjumlah 30, kedua kelengkapan unsur-unsur pola dalam kalimat efektif yang berjumlah 16, ketiga penulisan kepaduan unsur-unsur dalam kalimat efektif berjumlah 5, keempat kehematan penggunaan kata dalam kalimat efektif yang berjumlah 4 , dan terakhir penekanan unsur-unsur penting dalam kalimat berjumlah 2. Dapat disimpulkan bahwa kesalahan penggunaan kalimat efektif yang paling banyak adalah ketepatanpenggunaan ejaan dan tanda baca dalam kalimat. Paling sedikit adalah penekanan unsur-unsur penting dalam kalimat.