Kerapatan Vegetasi Pada Objek Wisata Hutan Mangrove Di Kampung Jeflio Distrik Mayamuk Kabupaten Sorong - Serkadifat, Yetty S.; Wattimena, Lanny (Universitas Victory Sorong, 2023)
Ekosistem mangrove memiliki fungsi baik dari segi ekologi, sosial dan ekonomi. Mangrove sebagai ekosistem yang utama bagi keberlanjutan kehidupan biota laut maupun darat dan penghasil oksigen (O2). Mangrove yang berada di Kampung Jeflio Distrik Mayamuk Kabupaten Sorong memiliki luasan objek wisata hutan mangrove yaitu 1 Ha. Penebangan dan pengambilan hasil sumberdaya mangrove yang berlebihan diakibatkan karena ketidaktahuan masyarakat sehingga kondisi kawasan hutan mangrove pada objek wisata tersebut semakin memprihatinkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi vegetasi pada objek wisata hutan mangrove, serta mengetahui sumberdaya hutan mangrove apa saja yang dimanfaatkan oleh masyarakat di Kampung Jeflio Distrik Mayamuk Kabupaten Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat vegetasi yang paling dominan yaitu tingkat sepihan dan diikuti oleh tingkat semai dan selanjutnya tingkat pohon. Mangrove di Kampung Jeflio, khususnya pada objek wisata termasuk dalam kategori jarang dengan kondisi rusak. Pemanfaatan sumberdaya alam yang paling banyak dimanfaatkan adalah untuk kebutuhan pangan, sebagai bahan bangunan, dan sebagai kerajinan atau lainnya.