Pengaruh Size, Growth, Profitability Dan Liquidity Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Surachmad Surachmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2021)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini berdasarkan pada latar belakang dan permasalahan yang dikemukakan diatas adalah untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh simultan size, growth, profitability dan liquidity terhadap return saham. Untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh secara parsial size, growth, profitability dan liquidity terhadap return saham. Hasil pengujian hipotesis ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap return saham, ini berarti bahwa perusahaan kecil dengan total penjualan yang lebih sedikit akan mempunyai kemampuan untuk memperoleh keuntungan yang lebih kecil, karena hanya memiliki faktor-faktor pendukung untuk memproduksi barang dengan jumlah yang terbatas. Sehingga jumlah barang yang terjual juga lebih sedikit atau penjualan lebih rendah. Akibatnya laba yang dihasilkan lebih kecil dari perusahaan besar. Temuan ini mendukung penelitian Jong, et.al (2007) menemukan bahwa size berpengaruh terhadap return saham, dimana perusahaan yang berskala kecil akan mempunyai resiko yang lebih besar dibandingkan dengan perusahaan besar. Karena resikonya besar maka sedikit minat investor untuk membeli saham perusahaan yang berskala kecil