ANALISIS WACANA KRITIS PADA BERITA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM KOMPAS TV TERHADAPA PIDATO PRESIDEN JOKO WIDODO (Model Teun A. Van Dijk) - Fitriya Selviani; Yusak Hudiyono (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan makna yang terkandung dalam berita sosial media instagram Kompas TV mengenai pidato Presiden saat menghadiri himpunan pengusaha muda Indonesia dengan menggunakan model analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, peneliti yang akan menjadi alat langsung penelitian atau human instrumen dengan teknik pengumpulan data observasi serta analisis paham dan agih. Tentunya sudah banyak penelitian relevan sebelumnya yang menggunakan model Van Dijk ini yang bermanfaat untuk mengetahui makna sesungguhnya dari sebuah bahasa.