Penyuluhan untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Mencegah Stunting Melalui Layanan Informasi di Dusun Aek Galoga Desa Pidoli - Harahap, Erlina; Mawaddah, Fatya; Agustina, Endang (Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, 2023)
ABSTRAK Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di dusun Aek Galoga Desa Pidoli. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan, tahap pertama survey lokasi kedua mengidentifikasi permasalahan mitra, ketiga mendata balita stunting berdasarkan wawancara dengan Kepala Desa. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk menawarkan solusi permasalahan yang dihadapi mitra dalam pencengahan stunting. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi aktif dengan tahapan sebagai berikut: pertama, perencanaan kegiatan dan pembagian tugas (job deskripsi) tim dan mitra, kedua, mempersiapkan alat yang dibutuhkan untuk pelaksaan kegiatan pengabdian. ketiga, pelaksanaan penyuluhan konseling. keempat, mencatat kemajuan mitra sebelum dan sesudah dilaksanakan penyuluhan konseling. Kegiatan penyuluhan melalui layanan informasi meliputi 3 hal yaitu: 1) pengetahuan dan pemahaman mengenai stunting, 2) kesadaran akan pentingnya pemeriksaan balita ke posyandu secara berkala, 3) peduli pada sanitasi dan kebersihan lingkungan. Hasil yang dapat disimpulkan dari penyuluhan yaitu terjadinya peningkatan pengetahuan, pemahaman mengenai stunting, bagaimana pencengahannya dan kesadaran masyarakat akan sanitasi dan kebersihan lingkungan terlihat dari respek warga dalam kegiatan penyuluhan dan pengabdian, khususnya bagi ibu-ibu yang memiliki balita, ibu hamil, bidan desa dan remaja putri dalam mencengah dan menangani stunting sehingga pengabdian kepada masyarakat ini dapat menurunkan angka balita stunting khususnya di dusun Aek Galoga Desa Pidoli. Dampak nyata yang dirasakan warga desa pidoli setelah kegiatan ini dilaksanakan, pengetahuan dan sikap ibu bertambah dalam mencengah stunting, warganya lebih sehat, bersih dan balita stunting berkurang sehingga tujuan pemerintah dalam menurunkan angka stunting tercapai. Kata kunci: Stunting; Pengetahuan; Sikap; Informasi ABSTRACT Community service activities are carried out in Aek Galoga Hamlet in Pidoli Village. This activity consists of 3 stages, the first stage of the location survey, the second identifies the problem of partners, and the third records stunting toddlers based on interviews with the village head. Making a dedication proposal aims to offer solutions to the partner's face problems. Service activities are carried out with the following stages: First, planning activities and the team and partner's division of tasks (job descriptions). Second, prepare the tools needed for implementing service activities. Third, the implementation of counseling. Fourth, record the progress of partners before and after counseling. Counseling activities through information services include three things, 1) Knowledge and understanding of stunting, 2) Awareness of the importance of toddlers to the integrated services post regularly, and 3) Care for environmental sanitation and cleanliness. The results that can be concluded from the counseling are the increase in knowledge, understanding of stunting, how to trigger, and public awareness of sanitation and environmental cleanliness seen from the respect of residents in counseling and service activities, especially for mothers who have toddlers, pregnant women, village midwives, and young women in creating and handling stunting so that community service can reduce the number of stunting toddlers, especially in Aek Galoga Hamlet, Pidoli Village. After the people of the Aek Galoga, Pidoli Village carried out this activity; they expected to be a village whose citizens are healthier, cleaner and stunted toddlers are reduced so that the government's goal of reducing stunting figures will achieved. Keywords: Stunting; Pengetahuan; Sikap; Informasi