PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN, PARTISIPASI DAN KEMANDIRIAN KELOMPOK TANI DALAM MENDUKUNG PROGRAM INTEGRASI SAPI SAWIT - Edi Suherman; Delly Maulana; Obed Bida (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Yappi Makassar, 2023)
Pengembangan kelembagaan, partisipasi dan kemandirian kelompok tani memiliki peranan dan andil yang sangat penting dengan pembangunan peternakan. Tujuan penelitian yaitu:(1) strategi dan upaya memperbaiki manajemen serta merubah pola pikir anggota kelompok tani. (2) menganalisis pengaruh pengembangan kelompok tani yang masih belum terstruktur. (3) mengetahui dan menganalisis upaya yang dilakukan dalam menumbuhkan kemandirian dan partisipasi anggota kelompok tani. (4) mengetahui dan menganalisis langkah-langkah yang akan dilakukan dalam menciptakan hubungan sosial serta komunikasi yang intens. Rumusan masalah dalam penelitian : (1) strategi yang akan dilakukan dalam upaya memperbaiki manajemen serta merubah pola pikir anggota kelompok tani. (2) upaya yang dapat dilakukan dalam mengembangkan kelompok tani yang masih belum terstruktur. (3) upaya yang dapat dilakukan dalam menumbuhkan kemandirian dan partisipasi anggota kelompok tani. (4) langkah-langkah yang dapat dilakukan dalam menciptakan hubungan sosial serta komunikasi yang intens. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan instrumen pengumpul data meliputi angket, kuesioner dan wawancara. Responden yang dilibatkan dalam penelitian ini sebanyak 155 responden dari anggota kelompok tani.