OPTIMALISASI KATEGORI DESA TERTINGGAL HINGGA MERAIH OMZET BUMDES 30 MILIAR PER TAHUN (Studi Kasus Tanah Di Desa Wangisagara) - Pimpi Fardianti; Aprilia Shafinatuz Zahwa; Rayhan Azali Sylvan; Ivan Darmawan (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Yappi Makassar, 2023)
Penelitian ini menganalisis tentang optimalisasi pengelolaan BUMDes Niagara Desa Wangisagara Kabupaten Bandung dalam pengembangannya yang awalnya Desa Wangisagara termasuk dalam desa tertinggal hingga meraih omset 30 M per tahun. BUMDes didirikan oleh pemerintah desa dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat desa. Pemerintah Desa Wangisagara dinilai berhasil dalam strategi mengembangkan BUMDes Niagara yang menjadikan Desa Wangisagara menjadi percontohan di Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana optimalisasi pengelolaan BUMDes Niagara Desa. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan mengumpulkan data dari literatur, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan keberadaan BUMDes Niagara memberikan manfaat bagi kondisi sosial ekonomi masyarakat desa tidak terlepas dari partisipasi masyarakat desa terhadap jalannya BUMDes Niagara.