Etika pemadam kebakaran: ditinjau dari etika deontologis Immanuel Kant dan etika tanggung jawab Emmanuel Levinas - Akira Riofuku (Gerakan Indonesia Kita, 2023)
Pemadam Kebakaran merupakan profesi pelayan publik yang penting bagi masyarakat. Profesi Pemadam Kebakaran selalu berhubungan dengan etika. Apakah Pemadam Kebakaran dengan etika profesionalitasnya mampu melaksanakan tugas tidak hanya sebagai kewajiban tetapi dengan penuh tanggung jawab? Tulisan ini bertujuan menjawab pertanyaan tersebut, di mana petugas Pemadam Kebakaran mampu untuk melakukan tugasnya melampaui etika profesionalitas, yaitu memiliki sensibilitas untuk bertanggung jawab terhadap manusia yang lain. Pembahasannya dimulai dari etika secara umum, kemudian bergerak menuju etika profesi, kode etik pemadam kebakaran, kemudian akan membahas etika deontologis dan akhirnya berlabuh pada etika tanggung jawab. Dapat disimpulkan bahwa, setiap petugas harus melihat dan menyadari pentingnya mempelajari etika untuk mendukung tugasnya. Seringkali tanpa sadar petugas telah menjalankan etika deontologis, namun itu dirasa belum cukup. Ia harus melihat bahwa hubungan antar pribadi merupakan hal yang fundamental, sehingga mengetahui bahwa tanggung jawab pada Wajah Yang Lain telah mendahului eksistensinya sebagai petugas. Etika tanggung jawab Levinas berfokus pada Wajah Asing, terhadapnya subjek harus menanggapi dengan tindakan etis dan seolah melupakan kepentingan diri. Pemadam Kebakaran harus menanggapi setiap Wajah yang membutuhkan pertolongan dengan tindakan etis.