Agama dan Kearifan Lokal sebagai 'The Others' bagi Kelompok Marjinal - Michael Carlos Kodoati (Gerakan Indonesia Kita, 2023)
Tulisan ini mengungkapkan perjuangan kelompok perempuan dalam upayanya menanggapi hasil modernisasi dan industrialisasi: migrasi, kesempatan kerja, kemandekan ekonomi pedesaan. Bagaimana perempuan dengan strateginya dapat bertahan menghadapi pembangunan yang cenderung menempatkannya pada posisi cadangan dan tidak berdaya guna. Pembangunan seharusnya menawarkan solusi, agar potensi perempuan dapat digunakan dalam peran-peran strategis. Selanjutnya, menganalisa tulisan Nur Aini Latifah berjudul Survival Strategy; Masyarakat Marginal-Potret Perempuan Pedagang Sayur Keliling di Kab. Tulungagung, Jawa Timur. Masyarakat dengan kekayaan agama dan kearifan lokal seperti Indonesia, perlu mendorong perempuan untuk mengubah kehidupannya agar tidak pasrah pada pilihan sektor informal. Agama dan kearifan lokal perlu menjadi “the others” bagi perempuan yang selama ini dianggap marjinal.