PEREKRUTAN KARYAWAN DI UMKM TUTUG ONCOM KANG ASEP TASIK - Ananda Pertiwi Nurbasari; Haidar Ali; Santi Pertiwi Hari Sandi; Dwi Epty Hidayaty (PT Naureen Digital Education, 2023)
Artikel ini membahas metode referensi untuk perekrutan eksternal di UMKM Tutug Oncom Kang Asep Tasik melalui observasi dan pendekatan deskriptif. Artikel ini dapat membantu UMKM untuk meningkatkan kinerja dan kualitas perekrutan karyawan. Metode referensi menggunakan referensi dari karyawan saat ini, mantan karyawan, dan rekan dekat perusahaan. Melalui observasi dan wawancara dengan pemilik UMKM Tutug Oncom Kang Asep Tasik kita mendapatkan informasi untuk menulis artikel ini. Tenaga kerja, yang memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja, adalah aset perusahaan yang paling berharga. Sejalan dengan hal tersebut, pemilihan tenaga kerja yang berkualitas sangatlah penting. Metode referensi dapat menemukan karyawan yang berkualitas dengan memanfaatkan jaringan profesional dan sosial karyawan atau individu terdekat. Dengan menerapkan sistem rekrutmen yang efektif, bisnis dapat meningkatkan kinerja dan mencapai tujuan perusahaan dengan lebih efektif. Hasil dari artikel tersebut menunjukkan bahwa metode referensi untuk perekrutan eksternal dapat mempercepat dan meningkatkan kualitas perekrutan. Metode referensi juga dapat berkontribusi pada peningkatan budaya bisnis serta hubungan yang dijaga dengan staf dan individu dekat lainnya. Metode referensi dapat digunakan oleh UMKM Tutug Oncom Kang Asep Tasik untuk menemukan karyawan yang berkualitas dan berpotensi untuk membantu bisnis berkembang di masa depan.