PENTINGNYA PENERAPAN E-COMMERCE BAGI UMKM SEBAGAI SALAH SATU BENTUK PEMASARAN DIGITAL DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Ni Putu Novy Candra Dewi; Dito Aditia Darma Nasution (PT Naureen Digital Education, 2023)
Revolusi industri digital 4.0 berpengaruh terhadap berbagai sektor di Indonesia termasuk sektor usaha. Pengaruh revolusi industri digital 4.0 dalam sektor usaha ditandai dengan penggunaan teknologi dan informasi dalam kegiatan usahanya. Untuk menyikapi pengaruh tersebut , pelaku usaha perlu menerapkan pemasaran digital dalam kegiatan pemasarannya. Pemasaran digital dilakukan dengan pemanfaatan teknologi dalam aktivitas pemasaran seperti penggunaan e-commerce dalam transaksi penjualan produk atau jasa yang secara online, penggunaan media sosial sebagai media promosi produk atau jasa dan sebagainya. Dalam dewasa ini, salah satu pemasaran digital yang dapat diterapkan oleh para pelaku UMKM dalam memasarkan produknya dan mengembangkan usahanya adalah penggunaan e-commerce. Tujuan penulisan artikel ilmiah ini adalah untuk mengetahui seberapa pentingnya pemasaran digital dalam menghadapi tantangan di era Industri 4.0 terutama bagi pelaku UMKM. Metode penelitian artikel ilmiah ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan buku, literatur atau bahan pustaka secara online kemudian mengutipnya sebagai landasan teori dalam penulisan artikel ilmiah. Penelitian ini menghasilkan bahwa pemasaran digital merupakan salah satu strategi pemasaran yang relevan untuk diterapkan pada era digital saat ini. Dengan menerapkan pemasaran digital, UMKM memiliki peluang yang besar dalam mengembangkan usahanya dan menjangkau pasar secara lebih luas. E-commerce merupakan salah satu bentuk pemasaran digital yang perlu diterapkan oleh pelaku UMKM karena e-commerce memberikan kemudahan bagi pelaku UMKM dalam memasarkan produknya.