PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SAMSAT KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Sapto Wahyudin; Dito Aditia Darma Nasution (PT Naureen Digital Education, 2023)
Peningkatan kinerja pegawai merupakan salah satu faktor kunci yang menentukan efektivitas dan efisiensi operasional dalam sebuah organisasi. Dalam konteks ini, peran motivasi dan disiplin kerja menjadi penting dan menarik untuk diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai SAMSAT Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode penelitian ini adalah kualitatif, dengan subjek penelitian yang terdiri dari staf administratif, pengawas, dan manajemen senior di SAMSAT Kabupaten Bengkulu Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumen, dengan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja memang memiliki peran penting dalam kinerja pegawai SAMSAT Kabupaten Bengkulu Selatan. Motivasi, baik yang berasal dari insentif finansial maupun pengakuan dan penghargaan atas kerja keras, menunjukkan pengaruh yang signifikan dalam mendorong pegawai untuk bekerja dengan lebih baik. Sementara itu, disiplin kerja juga terbukti berperan penting dalam kinerja pegawai, dengan pegawai yang mematuhi peraturan dan prosedur kerja cenderung lebih produktif dan efisien dalam menjalankan tugas-tugas mereka. Penelitian ini merekomendasikan agar SAMSAT Kabupaten Bengkulu Selatan terus mendorong dan menjaga tingkat motivasi kerja pegawainya melalui pemberian insentif yang adil dan merata, serta pengakuan dan penghargaan atas kerja keras mereka. Di sisi lain, organisasi juga perlu memastikan penerapan dan penegakan disiplin kerja yang konsisten dan adil, untuk menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan produktif.