PERANAN MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM KEDAI TEH VIRA - Fitri Amalia; Siti Naziatul Zanah; Dwi Epty Hidayaty; Santi Pertiwi Hari Sandi (PT Naureen Digital Education, 2023)
Kinerja usaha merupakan aspek penting dalam usaha kinerja menjadi landasan yang sesungguhnya dalam suatu usaha, karena jika tidak ada kinerja maka tujuan organisasi tidak dapat tercapai. Kinerja perlu dijadikan bahan evaluasi bagi pengusaha untuk mengetahui tinggi rendahnya kinerja yang ada pada usahanya. Untuk meningkatkan kinerja usaha dibutuhkan disiplin yang baik agar terdorong untuk kerja secara optimal pada suatu usaha. Dalam rangka meningkatkan kinerja UMKM, pemilik usaha dan manajer UMKM perlu menyadari pentingnya peran manajemen SDM dan mengimplementasikan praktik-praktik terbaik dalam mengelola SDM mereka. Selain itu, dukungan pemerintah dan lembaga terkait juga penting dalam menyediakan akses ke pengetahuan, pelatihan, dan sumber daya yang dibutuhkan oleh UMKM untuk mengembangkan kapasitas manajemen SDM mereka. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui cara pengelolaan sumber daya manusia di UMKM Kedai Teh Vira, di Pebayuran, Bekasi dan mengidentifikasi kinerja UMKM Kedai Teh Vira selama ini. Data yang ada dalam penulisan ini menggunakan metode survei langsung. Metode penulisan survei langsung ini merupakan jenis metode deskriptif dengan pendekatan observasi untuk mendapatkan data pada masa lampau maupun saat ini.