PERENCANAAN PENGEMBANGAN SDM PADA INDUSTRI PETERNAKAN AYAM CHIKEN LAZATO - Enzelia Umu Rahmawati; Syifa Edenia; Dwi Epty Hidayaty; Santi Pertiwi Hari Sandi (PT Naureen Digital Education, 2023)
Industri peternakan ayam chicken memiliki potensi besar untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, namun pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang kurang optimal dapat menghambat perkembangan industri tersebut. Pengamatan ini, bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan SDM pada industri peternakan ayam chicken Lazato dan merumuskan perencanaan pengembangan SDM yang tepat untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan melalui observasi dan wawancara pada karyawan serta manajemen industri. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kebutuhan SDM yang paling penting adalah keterampilan teknis dalam mengelola peternakan ayam, seperti penanganan pakan, perawatan kesehatan ayam, dan manajemen kandang. Kebutuhan SDM juga meliputi keterampilan manajemen, seperti manajemen produksi, keuangan, dan SDM. Perencanaan pengembangan SDM yang dapat dilakukan meliputi pelatihan dan pengembangan keterampilan, perekrutan tenaga kerja berkualitas, peningkatan kesejahteraan karyawan, dan pengembangan budaya kerja yang positif. Faktor yang dapat menghambat pengembangan SDM yaitu kurangnya anggaran pelatihan, kurangnya tenaga kerja berkualitas, dan ketidakpuasan karyawan. Diterapkan dengan perencanaan pengembangan SDM yang tepat, diharapkan dapat meningkatkan kinerja industri peternakan ayam chicken Lazato dan mendukung pertumbuhan industri yang berkelanjutan. Perlu adanya dukungan dari manajemen perusahaan dalam mengembangkan SDM pada industri peternakan ayam chicken