TINJAUAN PELAKSANAAN PENYIMPANAN BERKAS REKAM MEDIS GUNA MENUNJANG EFEKTIVITAS PELAYANAN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT MAGUAN HUSADA - Arini, Liss Dyah Dewi; Rachma , Tsania Noor; Ardiansyah , Maulana Charisma; Ifalahma , Darah (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Sistem penyimpanan merupakan suatu kegiatan menyimpan rekam medis bertujuan untuk melindungi dari kerusakan fisik dan isi dari dokumen. Tujuan penyimpanan dokumen rekam medis yaitu mempermudah dan mempercepat ditemukan kembali dokumen rekam medis yang disimpan dalam rak filling, mudah mengambil dari tempat penyimpanan, mudah pengembalian dokumen rekam medis, melindungi dokumen rekam medis dari bahaya pencurian, bahaya kerusakan fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tentang sistem penyimpanan dokumen rekam medis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah manager unit rekam medis. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah tempat penyimpanan dokumen rekam medis di rak filing. Instrumen penelitian in menggunakan pedoman wawancara dan observasi. Pengolahan data dengan collecting, redukasi, editing, tabulasi dan penyajian data. Analisis dilakukan secara deskriptif. Dari penelitian ini bahwa terdapat pedoman pelayanan di rumah sakit, berdasarkan sistem penyimpanan rekam medis menggunakan sentralisasi, penjajaran straight numerical filing dan penomoran unit numbering system. Di rumah sakit untuk penyimpanan sesuai dengan pedoman pelayanan di rumah sakit, sarana dan prasarana ruang penyimpanan yaitu rak filing, komputer dan map. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam sistem penyimpanan yaitu dilakukan pelebaran ruangan dan penambahan rak agar tidak terjadi tempat penyimpanan yang penuh, guna menghindari apabila dokumen rekam medis terjadi kerusakan dan misfile.