PENGENALAN DAN PENYADARAN SISWA/I PAUD GEREJA NASARET OESAPA TIMUR TENTANG KEBERSIHAN PESISIR - Sine, Kiik G.; Kangkan, Alexander L.; Ayubi, Aludin Al (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Abstrak - Kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengenalan dan penyadaran kepada siswa/i PAUD Gereja Nasaret Oesapa Timur tentang kebersihan pesisir. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu berupa metode dalam bentuk penyajian materi. Materi yang disajikan dalam kegiatan ini adalah dalan bentuk video ilustrasi yang bersumber dari youtube. Dalam proses penyajiannya peserta kegiatan (siswa/i) PAUD diarahkan untuk menyaksikan atau menonton video tersebut lalu setelah itu penyaji mengarahkan lagi kepada peserta untuk menceritakan kembali secara umum akan materi yang telah ditonton. Ketika selesai menyaksikan video, penyaji membuka ruang diskusi agar siswa/i PAUD dapat memberi pertanyaan kepada penyaji atas apa yang belum dipahami terkait materi yang ia saksiskan dari video tersebut. Seluruh pertanyaan yang diajukan kemudian dijawab oleh masing-masing pemateri pada kegiatan tersebut.. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini yaitu seluruh materi yang disajikan dapat diterima atau dipahami secara baik oleh peserta kegiatan dalam hal ini siswa/i PAUD yang dibuktikan melalui bentuk apresiasi yang sangat tinggi kepada Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas, Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana yang telah memberi kontribusi ilmu pengetahuan bagi mereka dan mereka juga sangat berharap agar kegiatan seperti ini harus terus berlanjut dan rutin untuk dilaksanakan. Kata Kunci : Pengenalan, Penyadaran, Kebersihan, Pesisir