Penyelesaian Program Linear Bilangan Fuzzy Segitiga dengan Metode Mehar - Rahmi Auliaty; Supardi Uki Sukirman (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
Bilangan fuzzy segitiga ini juga diterapkan di dalam program linear fuzzy. Secara umum, bentuk program linear fuzzy serupa dengan bentuk program linear klasik (crips) yang merupakan suatu teknik dalam riset operasi untuk menentukan nilai optimum suatu persoalan linear dengan memperhatikan batasan-batasan yang ada. Program linear disebut program linear fuzzy tidak penuh karena terdapat koefisien fungsi tujuan, variabel keputusan, koefisien kendala atau koefisien ruas kanan kendala yang merupakan bilangan crips. Salah satu bentuk program linear fuzzy tidak penuh adalah program linear dengan variabel fuzzy atau Fuzzy Variable Linear Programming. Penelitian ini membahas penyelesaian program linear bilangan fuzzy segitiga yang terdapat pada kasus Home Indutry. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan program linear bilangan fuzzy segitiga pada kasus Home Indusrty adalah metode Mehar. Metode Mehar dilakukan dengan mengkonversikan fungsi tujuan dan fungsi kendala fuzzy pada persoalan program linear fuzzy ke bentuk klasiknya (crips) berdasarkan operasi bilangan fuzzy segitiga dan operasi fungsi ranking. Penyelesaian diperoleh dengan menemukan solusi optimal dari persoalan program linear crips menggunakan metode simplex. Nilai yang diperoleh selanjutnya disubtitusi ke dalam variabel fuzzy sehingga diperoleh variabel keputusan fuzzy yang diinginkan.