ANALISIS PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA SMA XYZ DENGAN METODE WARD AND PEPPARD - Steffi Adam; Ummul Fitri Afifah; Suryo Widiantoro; Marfuah Marfuah (Smart Education, 2023)
Abstract: XYZ Senior High School Batam is a private school that was established in 2009 and has implemented information sytems and information technology as part of the schools business process activities. The implement of IS/IT at XYZ Senior High School aims to improve the effectiveness and efficiency of various jobs or activities that will be carried out by the school. Therefore, IS/IT strategic planning are certainly needed to assist schools in providing information that can support these goals. In order for the IS/IT strategic planning that is made to be in accordance with the vision, mission, and goals of XYZ Senior High School, the IS/IT strategic planning in this study will use the Ward and Peppard model framework starting from the internal and external environmental analysis process, as well as the IS/IT external and internal environmental analysis. The analysis process is carried out using SWOT, Value Chain, Porter's Five Force, PEST, technology trend analysis, and McFarlan's Strategic Grid matrix. The results of this study are to produce recommendations for nine new information systems, namely SIGAWAI; SIMAKEU; STUDENTS; E-Learning; SICRM; SITS; SIAMIK; SIAB; SIRANA; and SIHUMAS aims to make school services and operations more effective and efficientKeywords: analysis;ward and peppard framework;SI/IT strategic planning. Abstrak: Sekolah Menengah Atas XYZ Batam merupakan sebuah sekolah swasta yang berdiri pada tahun 2009 dan telah menerapkan sistem informasi dan teknologi informasi sebagai salah satu bagian dari kegiatan proses bisnis sekolah. Penerapan SI/TI pada SMA XYZ bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dari berbagai pekerjaan ataupun kegiatan yang akan dilakukan oleh pihak sekolah. Oleh sebab itu, perencanaan strategis SI/TI tentu sangat diperlukan untuk membantu pihak sekolah dalam menyediakan informasi yang dapat mendukung tujuan tersebut. Agar perencanaan strategis SI/TI yang dibuat dapat sesuai dengan visi, misi, dan tujuan dari SMA XYZ, maka perencanaan strategis SI/TI pada penelitian ini akan menggunakan kerangka model Ward and Peppard yang dimulai dari proses analisis lingkungan bisnis internal dan eksternal, serta analisis lingkungan SI/TI eksternal dan internal. Proses analisis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis SWOT, analisis Value Chain, analisis Five Force Porter, analisis PEST, analisis tren teknologi, dan matriks McFarlans Strategic Grid. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan rekomendasi sembilan sistem informasi baru yaitu SIGAWAI; SIMAKEU; SISWARU; E-Learning; SICRM; SITS; SIAMIK; SIAB; SIRANA; dan SIHUMAS bertujuan agar pelayanan dan operasional sekolah menjadi lebih efektif dan efisienKata kunci: analisis;metode ward and peppard;perencanaan strategis SI/TI.