NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL PARABLE KARYA BRIAN KHRISNA: PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Raja Dini Aulia Fitri; Haris Sutan Lubis; Emma Marsella (Smart Education, 2023)
Penelitian ini berjudul Nilai-Nilai Moral dalam Novel Parable Karya Brian Khrisna: Pendekatan Sosiologi Sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral pada novel Parable karya Brian Khrisna menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan teori nilai moral yang disampaikan oleh dua ahli Nurhadi dan Subur. Penelitian ini menggunakan metode deskiptif kualitatif. Data yang disajikan berupa kutipan, narasi, dialog antar tokoh yang mengandung nilai moral. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan cata. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, nilai moral yang terdapat dalam novel Parable karya Brian Khrisna (1) hubungan manusia dengan Tuhan meliputi a) berdoa, b) bersyukur, c) percaya dengan adanya Tuhan. (2) hubungan manusia dengan dirinya sendiri meliputi a) kesedihan, b) percaya diri, c) pesimis, d) kesepian, e) kebimbangan antara beberapa pilihan, f) sabar. (3) hubungan manusia dengan manusia lainnya meliputi a) peduli sesama, b) bermusyawarah, c) hidup rukun d) tolong menolong, e) mennghargai orang lain, f) cinta kasih sejati. (4) hubungan manusia dengan alam semesta meliputi a) menjaga alam.